Accompagnements, Collations, Dîners
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Idées collations

On vous dit souvent de manger plus de légumes en collation, mais ça devient plate et long longtemps les petites crudités.

Voici 2 idées de collations simple et rapide à faire qui pourront comblé vos fringales d’avant-midi ou d’après-midi. Elles mettront un peu de couleur et verdure dans vos journées.

salade brocoli

Salade brocolis et légumes (donne 4 collations, se conserve 4 jours)

2 tasses de brocoli coupé en bouquet

2 branches de céleri

1 carotte râpée

½ oignon ou 1 échalote française émincée

½ poivron rouge-jaune ou orange émincé

Radis au goût

½ tasse de noix de Grenoble rôties

Vinaigrette

1/3 tasse yogourt nature

2 c. soupe de mayonnaise

3 c. soupe vinaigre de cidre de pomme

2 c. soupe de sirop d’érable

1 c. soupe d’huile d’olive

2 c. thé moutarde de Dijon

Sel, poivre au goût

Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette, mélanger. Ajouter tous les autres ingrédients. Bien mélanger le tout.

rouleau printemps

Rouleau de printemps sans feuille de riz (1 rouleau par collation)

4-6 grandes feuilles de laitue romaine

1 Poivron émincé

1 carotte émincée

1 concombre émincé

1 échalote émincée

Au goût feuille de menthe ou de coriandre

Au choix, crevettes, poulet, porc, thon, j’aime bien leur donner du goût avec des petites sauces. Ex : poulet et thon un peu de mayo, Dijon, sel, poivre. Crevettes lait de coco, curry. Laissez aller votre imagination

Sauce

1 jaune d’œuf

250 ml (1 tasse) d’huile végétale

15 ml (1 c. à soupe) d’huile de sésame grillé

15 ml (1 c. à soupe) de miel liquide

15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de riz

15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya

1 gousse d’ail, hachée finement

Dans un petit bol, fouetter le jaune d’œuf et incorporer l’huile en un mince filet en fouettant jusqu’à l’obtention d’une mayonnaise. Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger. Servir à la température ambiante.

 

Bonne collation!

Vous pouvez également combiner 2 rouleaux avec la salade et vous aurez un repas complet.