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SIBO, vous avez déjà entendu parler?

SIBO pour (Small intestinal bacterial overgrowth) qui signifie petite prolifération bactérienne intestinale, est une affection digestive qui peut provoquer une multitude de symptômes désagréables et d’inconfort. Cela se produit lorsque les bactéries du gros intestin, y compris les bons probiotiques, finissent par proliférer dans l’intestin grêle où elles n’appartiennent pas. Ceci est connu sous le nom de dysbiose intestinale.
 
Trop – ou n’importe quelle quantité – d’une bonne bactérie où laquelle elle n’a pas sa place peut avoir des conséquences néfastes sur la santé. Le SIBO peut entraîner un brouillard cérébral, des douleurs, de la diarrhée, des ballonnements, des déséquilibres nutritionnels dans le corps, etc.
Le SIBO n’a pas été largement étudié et n’est pas encore complètement compris. Cela peut se produire en raison de changements ou de problèmes physiques, tels que des anomalies structurelles de l’intestin lui-même ou une mauvaise motilité intestinale qui a du mal à déplacer efficacement les aliments dans le tube digestif.
 
Le SIBO peut également être déclenché en réponse à des problèmes immunitaires, à la maladie cœliaque, à l’hypothyroïdie, aux infections, aux maladies du côlon irritable (MII) comme la maladie de Crohn ou la colite, ou à de faibles taux d’acide gastrique. Les procédures de pontage gastrique ou les chirurgies qui conduisent à des adhérences peuvent également être des causes de SIBO. Les personnes atteintes de diabète, de diverticulose et d’autres troubles gastro-intestinaux peuvent également être à risque.
 
Les symptômes du SIBO sont principalement gastro-intestinaux, mais quelques-uns peuvent avoir un impact sur d’autres zones du corps. La plupart des symptômes du SIBO peuvent être causés par autre chose, alors assurez-vous de tenir votre médecin informé de votre état de santé.
 
Les symptômes courants de SIBO comprennent:
 
*Ballonnements
 
*Se sentir constamment rassasié
 
*La nausée
 
*Éruptions cutanées, indigestion ou reflux acide
 
*Diarrhée et / ou constipation
 
*Se sentir gazeux ou passer du gaz
 
*Fatigue
 
*Douleurs à l’estomac ou crampes après les repas ou entre les
repas
 
*Douleur abdominale
 
*Perte de poids, dans les cas les plus graves
 
On ne sait pas à quel point le SIBO est commun ou combien de personnes sont touchées puisqu’il n’est pas couramment diagnostiquer en médecine traditionnelle parce que peu connu.
Il est important d’aborder SIBO car le problème ne disparaîtra pas de lui-même. Laissé sans surveillance, cela peut entraîner des problèmes de santé supplémentaires avec des conséquences à long terme.
 
Le SIBO a un impact majeur sur le rôle de l’intestin grêle dans la digestion, où la majeure partie des aliments est décomposée et les nutriments absorbés. Le SIBO peut entraîner des problèmes de digestion et d’absorption des graisses, des glucides et des protéines en raison de la dégradation rapide des sels biliaires digestifs par les bactéries en excès. Cela peut également interférer avec l’absorption des vitamines liposolubles A, D, E et K. Lorsque votre corps n’est pas capable d’absorber ou d’utiliser ces nutriments essentiels, votre système immunitaire peut être particulièrement vulnérable.
 
Le SIBO peut également endommager la petite muqueuse intestinale, nuisant davantage à la capacité de l’intestin à absorber ou à produire des nutriments. L’intestin joue un rôle clé dans la synthèse et l’utilisation de la vitamine B12, donc si vous avez déjà des problèmes de méthylation, le SIBO peut encore compliquer la situation, entraînant une carence en vitamine B12 connue sous le nom d’anémie mégaloblastique.
 
Le syndrome du côlon irritable, ou IBS, peut également être associé de manière significative au SIBO. La recherche a révélé que le SIBO est plus courant chez les patients atteints du SCI qu’autrement, et est maintenant à l’étude pour ses rôles potentiels dans le déclenchement du SCI en premier lieu. Une étude a révélé que 84% des patients atteints du SCI avaient également SIBO, contre seulement 20% du groupe témoin. Des épisodes fréquents de diarrhée se produisent avec le SIBO parce que les bactéries affectent la façon dont les aliments se décomposent dans l’intestin, entraînant souvent un temps de transit rapide. Cela peut entraîner une malabsorption, une malnutrition et une perte de poids potentielles.
 
Alors que la plupart des gens ne pensent pas à l’intestin en ce qui concerne la santé des os, tout élément de santé intestinale compromise comme le SIBO, les fuites intestinales ou la maladie cœliaque peut entraîner une faible densité osseuse et l’ostéoporose. Votre intestin est responsable de l’absorption des nutriments nécessaires à la solidité des os: calcium, vitamine D, oligo-éléments et magnésium. Puisque votre corps donne la priorité à l’équilibre, il retirera ces nutriments des réserves osseuses pour maintenir les niveaux sanguins stables, mais finalement, vos réserves vont manquer.
 
Le SIBO a également été associé à d’autres conditions telles que le syndrome des jambes sans repos, les calculs rénaux, la fatigue chronique, la stéatose hépatique non alcoolique, les fuites intestinales et la fibromyalgie. Même votre alimentation peut contribuer au SIBO si vous mangez un régime alimentaire riche en glucides qui comprend beaucoup de céréales, d’ail, d’oignons et de fruits.
 
Si vous présentez des symptômes de SIBO ou d’une affection connexe, n’attendez pas pour voir si les choses peuvent empirer. Suivez ces cinq étapes pour remettre votre santé sur les rails.
 
*Faites-vous tester . Votre médecin ou naturopathe peut demander un test respiratoire pour confirmer que le SIBO est la cause de vos symptômes.
 
*Adoptez un régime pauvre en glucides . Réduisez votre consommation de glucides pour voir si vos ballonnements ou autres symptômes digestifs s’améliorent.
 
*Mâchez bien les aliments . Lorsque des aliments mal mâchés pénètrent dans votre estomac ou que vous mangez dans un état de stress, votre système digestif doit travailler plus fort. Cela peut ouvrir la porte à des aliments mal digérés qui «nourrissent» les bactéries SIBO dans votre intestin grêle.
 
*Modifiez votre style de vie . Adoptez des habitudes saines comme une heure du coucher et des exercices réguliers, qui peuvent tous deux favoriser une bonne digestion et une bonne motilité intestinale.
 
*Soutenez votre vésicule biliaire . SIBO interfère avec la capacité de votre corps à décomposer correctement les graisses, donc une supplémentation avec des enzymes qui peuvent soutenir une digestion optimale peut aider.
 
Parce que le SIBO est une condition de bactéries qui se retrouvent là où elles n’appartiennent pas, il est souvent traité avec des antibiotiques. Dans de nombreux cas, c’est le seul moyen de restaurer des niveaux normaux de bactéries dans l’intestin grêle. Les antibiotiques courants utilisés pour le SIBO sont la rifaximine, la céphalexine ou la néomycine. En plus de ceux-ci, des herbes ou des suppléments antimicrobiens peuvent être utilisés pour traiter le SIBO et prévenir les récidives, mais ne suffisent souvent pas pour lutter seuls contre la prolifération bactérienne intestinale. Cependant, certaines recherches ont montré que chez les patients SIBO présentant des cas bénins ou chez ceux présentant une résistance aux antibiotiques, la phytothérapie ciblée peut avoir un résultat similaire à certains antibiotiques. Les herbes puissantes qui peuvent avoir un effet médicinal comprennent l’achillée millefeuille, la tige, l’absinthe, l’aneth, le pau d’arco, l’ortie et la feuille d’olivier.
 
Il est essentiel de suivre le bon type de régime alimentaire thérapeutique pendant le traitement par SIBO. Certains types d’aliments continueront à nourrir les bactéries qui se développent là où elles ne devraient pas être. En les coupant et en suivant d’autres traitements, l’intestin grêle peut être rétabli dans un ordre normal.
 
Un régime SIBO est souvent basé sur un régime faible en FODMAP ou un régime GAPS. FODMAP signifie oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides et polyols fermentescibles.
 
Fondamentalement, c’est une façon de gérer des types spécifiques de glucides que vous mangez. Un régime GAPS est un autre protocole qui se concentre sur la santé digestive. Les deux géreront les types de glucides qui pourraient faire des ravages sur votre système digestif.
 
Étant donné que les glucides sont le principal moteur du SIBO, votre apport en protéines et en graisses saines n’est pas influencé par un régime pauvre en FODMAP.
 
Aliments à éviter avec un régime pauvre en FODMAP:
 
*Blé et gluten
 
*La plupart des autres céréales, y compris les céréales sans gluten
 
*Sucre
 
*La plupart des produits laitiers, y compris le fromage cottage, le
lait et le fromage à la crème
 
*Ail et oignons
 
*La plupart des fruits
 
*Légumes riches en FODMAP comme les asperges, les choux de
Bruxelles, le chou-fleur, les champignons et les poireaux
 
*Légumineuses
 
*Noix de coco et eau de coco
 
Glucides que vous pouvez manger avec un régime pauvre en FODMAP (après la phase initiale d’introduction):
 
*Fruits à faible teneur en FODMAP comme les bananes non mûres, la papaye, l’ananas, les fraises, les oranges et le kiwi
 
*Légumes faibles en FODMAP comme les carottes, le chou frisé, les aubergines, les courgettes, les épinards et les tomates
 
*quinoa
 
*Avoine
 
*riz brun
 
*Certains produits laitiers comme le lait à faible teneur en lactose
 
*Café ou thé noir
 
*Vous continuerez à manger des protéines saines comme le bœuf nourri à l’herbe, les fruits de mer sauvages et la volaille élevée au pâturage, ainsi que des graisses saines comme l’huile d’avocat, l’huile d’olive, le suif, le saindoux et le beurre nourri à l’herbe.
 
Vous pouvez soutenir la santé digestive et le bien-être général avec des suppléments spécifiques.
Vous devez toujours travailler avec votre médecin et/ou naturopathe pour déterminer le traitement, le régime alimentaire et les suppléments qui vous conviennent.
 
Il y a deux facteurs à prendre en compte lorsque vous soutenez votre traitement SIBO avec un régime complémentaire sain. Premièrement, il est important de reconstituer les nutriments qui peuvent être déficients en raison de l’interférence bactérienne. Deuxièmement, concentrez-vous sur l’optimisation de votre digestion pour améliorer la capacité du corps à décomposer les nutriments.
 
Les suppléments suivants aident à soutenir un système digestif sain
 
*L’huile de poisson pour soutenir des niveaux sains d’oméga-3
 
*Vitamines liposolubles A, D, E et K pour favoriser des niveaux normaux de nutriments
 
*La vitamine B12 pour soutenir des niveaux sains et la méthylation
 
*Nutriments de la vésicule biliaire pour favoriser le bien-être digestif général et la dégradation normale des graisses
 
*Bile de bœuf pour favoriser la digestion saine et l’absorption des aliments gras et des nutriments de manière plus ciblée
 
En ce qui concerne les probiotiques et le SIBO, votre fournisseur de soins de santé devra peser. Certains probiotiques peuvent initialement aggraver le SIBO en ajoutant plus de bactéries à un intestin grêle déjà surpeuplé. Cependant, après un traitement antibiotique ou pendant une phytothérapie, les personnes atteintes de SIBO peuvent bénéficier d’un soutien probiotique à faible dose.
 
Le SIBO est une affection digestive qui peut provoquer des symptômes désagréables tels que ballonnements, diarrhée, nausées, gaz, etc. Vous ne pouvez pas le diagnostiquer à la maison, vous devrez donc travailler avec votre médecin et/ou naturopathe pour obtenir des réponses. Une fois que vous savez à quoi vous avez affaire, SIBO peut répondre à un traitement ciblé soutenu par un régime alimentaire sain.
 
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