J’ai beaucoup de clients qui ont à la fois le syndrome d’activation des mastocytes et l’intolérance à l’histamine. Il leur à fallu beaucoup de temps pour trouver le régime qui leur convenait le mieux.
Ils avaient retiré les aliments transformés, les additifs, les conservateurs et les colorants. Ensuite, le sans gluten et sans produits laitiers. Mais ils avaient encore beaucoup de symptômes.
Fatigue sévère
Douleurs et brûlures urinaires
Douleurs articulaires et brûlures
Douleurs musculaires et brûlures
Anxiété et dépression
Diarrhée
Démangeaisons constantes
Insomnie sévère
Ils se sentaient encore vraiment misérable. Mais je savais que les aliments étaient une grande partie de la solution. Même s’ils mangeaient ce qui serait considéré comme «sain», ils mangeaient beaucoup d’aliments qui les rendaient pire. En fait, les déclencheurs alimentaires sont l’une des causes profondes les plus courantes du syndrome d’activation des mastocytes et de l’intolérance à l’histamine .
Ils avaient déjà arrêté de manger du blé, des produits laitiers, du soja et même des œufs. Pour les aider à aller mieux, je les aient renseigné sur les aliments à base d’histamine comme des légumes fermentés, du kombucha et du kéfir, de la viande hachée, des épinards, des tomates, des fraises et des ananas.
Lorsqu’ils ont réduit les aliments riches en histamine, ils ont remarqué de bons changements comme moins de démangeaisons et ils pouvait dormir un peu mieux. Mais ils avaient encore beaucoup de symptômes. Les déclencheurs alimentaires du syndrome d’activation des mastocytes et de l’intolérance à l’histamine vont pour plusieurs personnes, bien au-delà de l’histamine.
Les déclencheurs alimentaires supplémentaires dans le syndrome d’activation des mastocytes et l’intolérance à l’histamine peuvent inclure les oxalates et les lectines.
Vous savez probablement déjà qu’il faut éviter les aliments riches en histamine lorsque vous souffrez du syndrome d’activation des mastocytes et d’intolérance à l’histamine. En effet, les aliments contenant de l’histamine peuvent déclencher vos mastocytes, ce qui aggrave vos symptômes.
Oxalates dans le syndrome d’activation des mastocytes et l’intolérance à l’histamine
Voici quelques-uns des aliments les plus riches en oxalate
Épinard
Betteraves
Patates douces
bette à carde
Amandes
Rhubarbe
Plantains
Les listes d’oxalate en ligne sont très déroutantes. Comme les listes d’aliments contenant de l’histamine, elles sont rarement basées sur la recherche. Ou ils ont mal compris la recherche. La réduction des oxalates doit être effectuée très LENTEMENT pour ne pas provoquer de décharge d’oxalate.
Il est donc préférable de le faire avec les conseils d’un professionnel de la santé qui comprend vraiment comment aider quelqu’un à réduire ses aliments à base d’oxalate. Et si vous souffrez du syndrome d’activation des mastocytes ou d’intolérance à l’histamine, assurez-vous que votre professionnel de la santé est un expert expérimenté dans ces domaines, afin qu’ils ne vous aggravent pas.
Les oxalates sont des molécules présentes dans les plantes. Les plantes les utilisent comme mécanisme de défense pour empêcher les animaux de les manger. Les oxalates ressemblent à de minuscules lames de rasoir sous un microscope. Il existe différents niveaux d’oxalates dans différentes plantes. Certaines plantes ont une teneur élevée en oxalate, d’autres une faible teneur en oxalate et d’autres une teneur moyenne en oxalate.
D’autres types d’organismes fabriquent également des oxalates. Vous fabriquez des oxalates dans votre propre corps. Certaines prédispositions génétiques peuvent amener les gens à produire plus d’oxalates que la normale. Cela peut augmenter considérablement le risque de calculs rénaux. La levure et la moisissure créent également des oxalates. La prolifération de levures et de moisissures dans le corps contribue souvent à une teneur élevée en oxalates. Vous pouvez également avoir des problèmes d’oxalate à cause d’un intestin qui fuit.
Le problème de santé le plus connu lié à l’oxalate est les calculs rénaux. Il est en fait assez rare que les oxalates provoquent des calculs rénaux. Ils ont plutôt tendance à causer d’autres types de problèmes de santé, comme :
douleur articulaire
douleurs musculaires (pensez à la fibromyalgie)
brûlure et douleur urinaires, cystite interstitielle (souvent diagnostiquée à tort comme infection urinaire)
tabouret sablonneux, tabouret brûlant
agitation
anxiété
asthme
fatigue
inflammation du cerveau
difficulté à manger des aliments soufrés comme le brocoli et le chou-fleur
l’ostéoporose
vulvodynie
symptômes similaires à l’autisme
cancer du sein
hypothyroïdie
Vous produisez également des oxalates dans votre corps et certaines personnes en fabriquent trop génétiquement. Les espèces de moisissures et de candida forment également des oxalates. Si vous avez des problèmes de moisissure ou de candida, vous avez probablement un problème d’oxalate. Les oxalates incitent également les mastocytes à produire plus d’inflammation. Et cela signifie également des niveaux d’histamine plus élevés.
Tout le monde n’a pas un problème d’oxalate. Mais si vous présentez l’un des symptômes ci-dessus, c’est quelque chose à avoir sur votre radar.
Les lectines dans le syndrome d’activation des mastocytes et l’intolérance à l’histamine
Il existe différents types de lectines et certaines sont plus problématiques dans le syndrome d’activation des mastocytes que d’autres. Les lectines sont à des concentrations très élevées dans certaines plantes et à des concentrations plus faibles dans d’autres plantes. Certaines lectines, comme celles contenues dans les céréales, les pommes de terre, les tomates, les courges et les légumineuses, peuvent affecter les mastocytes. Certaines de ces lectines sont assez connues pour déclencher des réactions mastocytaires et des niveaux d’histamine plus élevés. Ce n’est pas une bonne nouvelle lorsque vous souffrez du syndrome d’activation des mastocytes et d’intolérance à l’histamine.
Voici quelques-uns des aliments les plus déclencheurs de lectines :
Riz
Maïs
Avoine
Haricots
Lentilles
Petits pois
Soja
Cacahuètes
Courges
Lorsque certains clients ont réduit les lectines, les brûlures articulaires ont disparu en 2 semaines. C’était vraiment incroyable ! Quelques mois plus tard, j’ai demandé aux clients d’essayé de manger à nouveau des aliments riches en lectine. La brûlure articulaire est revenue tout de suite. Encore aujourd’hui, chaque fois qu’ils réintroduisent des aliments riches en lectine comme les tomates, le maïs ou la courge musquée, les brûlures articulaires reviennent.
Avant de vous lancer et de prendre une liste d’aliments à faible teneur en lectine, je veux que vous sachiez 2 choses. Les listes en ligne d’aliments à faible teneur en lectine contiennent de nombreux aliments riches en histamine et en oxalate et Vous n’aurez peut-être pas de problème avec toutes les lectines de la liste.
Je suis une grande fan de garder autant de variété dans le régime alimentaire que possible. En effet, la variété de l’alimentation est liée à une bien meilleure santé et longévité. En outre, trop limiter votre alimentation peut entraîner une autre des causes profondes courantes du syndrome d’activation des mastocytes et de l’intolérance à l’histamine – les déséquilibres nutritionnels.
Donc, avant de vous précipiter pour commencer à manger Low Lectin, vous voudrez peut-être vous asseoir avec un expert pour voir si cela a du sens pour vous. Et aussi, pour savoir comment vous pouvez déterminer avec quelles lectines vous avez des problèmes.
Heureusement, il existe maintenant un test Lectin Zoomer disponible via Vibrant qui peut aider à déterminer si vous réagissez aux lectines et même lesquelles. Ce test doit être interprété en référence à vos niveaux totaux d’IgG et d’IgA, alors assurez-vous de travailler avec un praticien qui sait comment interpréter ce test pour vous.
Avec le syndrome d’activation des mastocytes ou l’intolérance à l’histamine, vous devrez peut-être faire plus que simplement réduire les aliments riches en histamine. Vous devrez peut-être aussi explorer les oxalates et les lectines. Je recommande à tous ceux qui souffrent du syndrome d’activation des mastocytes ou d’intolérance à l’histamine d’obtenir de l’aide pour savoir s’ils ont des problèmes avec les oxalates ou les lectines.
Heureusement, de bons tests sont maintenant disponibles pour voir si vous êtes sensible aux lectines ou si vous avez un problème d’oxalate. L’interprétation génétique et des symptômes peut aider à déterminer si vous avez des problèmes avec les oxalates et les lectines.
Vous pouvez également avoir d’autres déclencheurs alimentaires au-delà de ceux-ci. Vous pourriez avoir besoin d’aide pour examiner les glutamates et les salicylates. Ou vous pourriez avoir besoin d’un test d’antigène alimentaire pour rechercher des sensibilités alimentaires.
En passant, je ne recommande pas les tests de sensibilité alimentaire que vous pouvez acheter vous-même en ligne. Ces tests ne sont pas très fiables et votre argent est mieux dépensé dans les laboratoires de test d’antigènes alimentaires de meilleure qualité disponibles auprès de votre praticien fonctionnel qui ne coûtent pas beaucoup plus cher.
Il est important de travailler avec un praticien fonctionnel expérimenté sur vos déclencheurs alimentaires, afin de ne pas éliminer les aliments inutilement. Lorsque les gens éliminent trop d’aliments, ils peuvent devenir déficients en nutriments et finir par aggraver le syndrome d’activation des mastocytes et l’intolérance à l’histamine à long terme.
Assurez-vous donc de travailler avec un praticien fonctionnel qui sait très bien comment évaluer si vous devez éliminer des groupes d’aliments.
La variété de votre alimentation est très importante pour une santé optimale. Vous ne voulez pas éliminer plus d’aliments que nécessaire. Une fois que vous avez identifié vos déclencheurs alimentaires du syndrome d’activation des mastocytes ou de l’intolérance à l’histamine, vous devrez demander à votre praticien une liste de références croisées.
Les aliments curatifs sont à la base de la récupération du syndrome d’activation des mastocytes ou de l’intolérance à l’histamine. Je commence toujours par une conversation sur les aliments avec mes clients qui ont le syndrome d’activation des mastocytes ou une intolérance à l’histamine. Cet article vous donne les étapes pour commencer à faire de bons choix alimentaires pour vous-même.
Si vous souffrez du syndrome d’activation des mastocytes ou d’une intolérance à l’histamine, les changements alimentaires suffisent rarement à eux seuls. Il existe de nombreuses autres causes profondes du syndrome d’activation des mastocytes et de l’intolérance à l’histamine au-delà de la nourriture. Si vous êtes inquiet ou dépassé par le syndrome d’activation des mastocytes ou l’intolérance à l’histamine, vous pouvez avoir peur de ne plus jamais vous sentir bien.
Ne vous inquiétez pas, Déterminer les causes profondes sous-jacentes à votre syndrome d’activation des mastocytes ou à votre intolérance à l’histamine vous donnera une feuille de route pour la guérison.
Plusieurs alternatives s’offrent à vous afin d’optimiser votre santé. Pour y voir plus clair et pour la mise en place d’un plan d’action personnalisé à votre situation, n’hésitez pas à me contacter.
J’ai hâte de mettre mes connaissances et mes compétences à votre service afin de vous amener à la meilleure version génétique, biochimique, physique et énergétique de vous-mêmes afin de vous faire rayonner!
Kathleen Tremblay ND. PhyD K.in
Pour votre santé Globale
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N’oubliez pas que la connaissance est un pouvoir. En développant votre compréhension de l’histamine, vous pourrez mieux comprendre les allergies, les intolérances et les diverses réactions de votre corps. Cela pourrait même vous aider à améliorer votre santé et votre bien-être général.
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*Veuillez noter que les informations et suggestions de cet article ne remplacent pas un avis médical et sont ici à titre informatif. Si vous prenez de la médication, veuillez vous informer auprès de votre pharmacien ou médecin avant de débuter la prise de supplément.