Lorsqu’elle pense aux aliments, la plupart des personnes atteintes du syndrome d’activation des mastocytes pensent principalement à l’intolérance à l’histamine. Mais il existe aussi des intolérances aux Lectines , Oxalates , FODMAPs …ou encore les salicylates
Que sont les salicylates ?
Les salicylates se trouvent dans les plantes. Ils font partie du système de défense de la plante. Ils protègent les plantes contre les insectes, les bactéries et les maladies fongiques.
De nombreuses herbes et épices sont riches en salicylates. Les salicylates peuvent également être trouvés dans les fruits, les légumes, les noix, les graines et les huiles.
Ils peuvent même apparaître dans les cosmétiques et les produits de soins personnels. Ils peuvent se cacher dans les crèmes, les nettoyants, le dentifrice et les parfums.
Les huiles essentielles peuvent également être très riches en salicylates ! Après tout, les huiles proviennent de plantes. Et les huiles essentielles sont super concentrées.
La menthe poivrée, le basilic et le romarin sont particulièrement riches en salicylates. Ainsi, leurs huiles essentielles sont également riches en salicylates.
L’aspirine est un salicylate que vous avez probablement déjà essayé. Il provenait à l’origine de l’écorce de saule riche en salicylates.
Un certain nombre d’études ont montré que les salicylates ont des propriétés anti-inflammatoires. C’est ce qui rend généralement ces aliments et ces huiles essentielles si bons pour vous. Et les salicylates sont ce qui fait de l’aspirine un analgésique si puissant.
Les salicylates ont beaucoup d’autres avantages puissants. C’est pourquoi vous ne voulez certainement pas vous en débarrasser si vous n’avez pas de problèmes de salicylate ! Ils peuvent être très utiles pour de nombreuses personnes.
Les salicylates ne sont un problème que lorsque vous développez une intolérance aux salicylates. Cela peut inclure une intolérance à l’aspirine. Si vous êtes allergique à l’aspirine (et que vous ne réagissez pas aux colorants ou aux additifs), vous pouvez être sensible au salicylate.
L’intolérance aux salicylates signifie que vous ne pouvez pas manger une quantité normale de salicylates dans les aliments Ou prendre des suppléments de salicylate sans développer de symptômes .
Alors, comment savoir si vous avez une intolérance au salicylate ?
Symptômes de l’intolérance au salicylate : ce qu’il faut savoir si vous souffrez d’un syndrome d’activation des mastocytes ou d’une intolérance à l’histamine
Il y a certains indices à surveiller si vous pensez avoir une intolérance au salicylate. Certains symptômes de l’intolérance au salicylate peuvent inclure :
- Allergie à l’aspirine
- Bourdonnement d’oreille (acouphènes)
- Congestion nasale
- Infection et inflammation des sinus
- Polypes nasaux ou sinusaux
- Une toux chronique
- Asthme
- Peau qui démange, urticaire
- Éruptions cutanées
- Douleur abdominale
- Gaz
- Diarrhée
- Inflammation du tractus gastro-intestinal, y compris la colite
- Gonflement des tissus
- Fatigue
Quelque chose vous semble familier ? Beaucoup de ces symptômes sont également présents avec l’activation des mastocytes et l’intolérance à l’histamine !
Alors, comment pouvez-vous les distinguer? Pour les personnes intolérantes aux salicylates, ces symptômes s’aggravent lorsqu’ils mangent des aliments à faible teneur en histamine et à forte teneur en salicylate. Ou prendre des suppléments riches en salicylate – même s’ils soutiennent l’histamine et les mastocytes.
Comment les salicylates peuvent affecter le syndrome d’activation des mastocytes et l’intolérance à l’histamine
Les salicylates peuvent être un déclencheur majeur des mastocytes . Si vous souffrez du syndrome d’activation des mastocytes ou d’une intolérance à l’histamine, vos mastocytes sont facilement déclenchés, de toute façon.
Et si vous avez également une intolérance aux salicylates, cela entraîne généralement encore plus d’inflammation des mastocytes.
Vous pouvez présenter des signes d’inflammation des mastocytes tels que douleur, rougeur, gonflement ou chaleur. Cela peut être déclenché par des aliments ou des suppléments riches en salicylate.
D’autres types de symptômes d’intolérance au salicylate peuvent également inclure des éléments tels que
- douleur abdominale
- gaz
- bourdonnement d’oreille
- difficulté à respirer
- problèmes de sinus
- asthme
Comme vous le savez, tout type d’inflammation peut déclencher davantage de problèmes d’activation des mastocytes et d’histamine.
Et les salicylates peuvent aussi être un gros déclencheur.
Fondamentalement, les salicylates peuvent s’ajouter à la cascade d’inflammation des mastocytes – tout comme ces autres types de déclencheurs de mastocytes :
- histamine
- oxalates
- moisissures
- toxines
- produits chimiques
- autres aliments inflammatoires.
Voici comment fonctionne l’activation des mastocytes. Une fois que votre niveau d’inflammation à atteint le seuil de votre corps, vos mastocytes sont suractivés. Et cela provoque une variété de symptômes.
C’est pourquoi l’inflammation due à un excès de salicylates peut déclencher l’activation des mastocytes. Ce qui peut amener les mastocytes à produire plus d’inflammation. Ce qui peut déclencher encore plus d’activation des mastocytes.
Cela peut provoquer une cascade de mastocytes – une sorte d’effet boule de neige.
Qu’est-ce qui cause toute cette cascade? Et comment les salicylates jouent-ils un rôle ?
Qu’est-ce qui peut causer l’intolérance au salicylate dans le syndrome d’activation des mastocytes ou l’intolérance à l’histamine ?
L’intolérance au salicylate peut être causée par un certain nombre de problèmes, tels que :
- Prendre trop de salicylates (par le biais d’aliments ou de suppléments)
- La toxicité des moisissures qui obstrue les voies de désintoxication qui éliminent les salicylates
- Manque de nutriments nécessaires pour réduire les salicylates dans votre corps
- Problèmes avec les oxalates
- Manque de soufre dans l’alimentation (des viandes et des légumes comme le brocoli, le chou-fleur, les oignons et l’ail)
- Trop de médiateurs inflammatoires des mastocytes comme l’histamine
Ce sont quelques-unes des causes les plus courantes d’intolérance aux salicylates.
Lien entre l’intolérance au salicylate et la toxicité des moisissures : ce qu’il faut savoir lorsque vous souffrez d’un syndrome d’activation des mastocytes ou d’une intolérance à l’histamine
Il existe un lien majeur entre l’intolérance au salicylate et la toxicité des moisissures .
Parfois, des toxines de moisissures peuvent s’accumuler dans le corps. Le corps se débarrasse des toxines de moisissures par des voies de désintoxication.
Si vous souffrez de toxicité aux moisissures, votre corps utilise ces voies de désintoxication pour se débarrasser de ces toxines de moisissures.
Cela laisse à son tour moins d’enzymes de désintoxication pour décomposer les salicylates.
Et voici un autre lien entre l’intolérance aux moisissures et aux salicylates…
La toxicité des moisissures a tendance à entraîner des niveaux d’oxalate plus élevés. La décomposition des oxalates consomme beaucoup de soufre. Le soufre est également utilisé pour décomposer les salicylates.
Lorsque votre corps utilise du soufre pour détoxifier les moisissures, cela laisse moins de soufre pour décomposer les salicylates.
Vous obtenez du soufre en mangeant de la viande et les légumes tel le brocoli, les oignons et l’ail qui sont également des sources de soufre.
La lutte contre la toxicité des moisissures peut grandement contribuer à réduire la production d’oxalate. Cela peut aider en cas d’intolérance aux salicylates, car cela libère le soufre dans votre corps pour décomposer les salicylates.
Nous savons maintenant que les moisissures peuvent produire des oxalates. Examinons de plus près comment l’intolérance à l’oxalate et au salicylate sont liées.
Le lien de l’intolérance à l’oxalate et au salicylate : que savoir si vous souffrez du syndrome d’activation des mastocytes ou d’une intolérance à l’histamine
Les oxalates peuvent être un problème pour l’activation des mastocytes et l’intolérance à l’histamine .
Les oxalates se trouvent dans de nombreux aliments végétaux. Particulièrement des aliments comme les patates douces, les betteraves, les épinards, la bette à carde et les amandes.
Trop d’oxalates ont tendance à causer des problèmes avec l’histamine et les mastocytes. Ils peuvent également contribuer à l’intolérance aux salicylates.
Comme vous le savez maintenant, les salicylates sont détoxifiés du corps via le soufre, les oxalates consomment du soufre dans le corps . Et cela laisse moins de sulfates pour détoxifier les salicylates.
N’essayez pas de réduire les oxalates par vous-même. Il est très important de ne pas trop réduire les oxalates. Cela peut vous rendre très malade. Assurez-vous de travailler avec un professionnel de la santé expérimenté dans ce domaine.
Vous en savez maintenant un peu plus sur certaines des causes de l’intolérance aux salicylates. Et vous savez que les aliments peuvent être riches en salicylates. Alors, quels sont les aliments riches et faibles en salicylate ?
Aliments riches en salicylate : ce qu’il faut savoir si vous souffrez d’un syndrome d’activation des mastocytes ou d’une intolérance à l’histamine
Encore une fois, il est important que vous sachiez que cet article de blog est à des fins informatives et éducatives. Il n’est pas destiné à traiter un problème de santé.
Avant de modifier vous-même votre régime alimentaire, assurez-vous de consulter un professionnel de la santé qui pourra vous aider.
Mais si vous avez une intolérance au salicylate, vous vous demandez probablement… quels aliments à faible taux d’histamine sont riches en salicylate ?
Voici une liste d’aliments riches en salicylates que vous trouverez sur notre liste d’aliments à faible teneur en histamine. C’est pourquoi il ne s’agit pas d’une liste complète de salicylates élevés. Cette liste se concentre sur ce qui est spécifiquement riche en salicylate et faible en histamine.
ALIMENTS À HAUTE TENEUR EN SALICYLATE (faible taux d’histamine) :
Fruit
Abricots frais
Toutes les pommes autres que Golden Delicious pelées (variété verte) ou Red Delicious
Mûres
Myrtilles
Melon cantaloup
Cerises
Canneberges
Groseilles
Figues, séchées
Nectarine
Pêche
Framboise
Pastèque
Légumes
Brocoli
Chicorée (endive)
Concombre
Endive
Panais
Poivrons
Un radis
Patate douce
Cresson
Courgette (Courgette)
Viandes
Viandes transformées
Noix et graines
Amandes (blanchies ou avec la peau)
Noix du Brésil
Noix de macadamia
pignons de pin
Pistaches
Graines de sésame
Édulcorants
Sucre de coco
Stevia et Monk Fruit – niveaux de salicylate inconnus. Ceux-ci n’ont pas été testés, mais l’observation clinique montre qu’ils sont probablement riches en salicylate. N’essayez qu’après l’amélioration des niveaux de salicylate.
Assaisonnements
Anis
Piment de la Jamaïque
Basilic
Feuille de laurier
Cardamome
Carvi
Cayenne
Cannelle
Clou de girofle
Cumin
Poudre de curry
Aneth
Fenugrec
Gingembre
menthe
Moutarde
Noix de muscade
Origan
Paprika
Poivre
Menthe poivrée
Romarin
Sage
Estragon
Thym
Curcuma
Huiles et graisses
Huile d’amande
Huile de noix de coco
Huile d’olive
huile de sésame
Céréales
Maïs
Breuvages
Thé à la menthe poivrée
Thé : Noir, vert, blanc
Thé : à base de plantes, sauf ce qui figure sur la liste à faible teneur en salicylate
Alors, quels aliments sont à la fois pauvres en salicylates et en histamine ?
Il existe de nombreuses options délicieuses. Continue de lire…
Aliments à faible teneur en salicylate et à faible teneur en histamine
Voici une liste d’aliments à faible teneur en salicylate. Bonnes nouvelles! Ceux-ci sont également à faible teneur en histamine et à faible teneur en oxalate.
OPTIONS ALIMENTAIRES FAIBLES EN SALICYLATE ET EN HISTAMINE :
Clé salicylée :
NS = salicylates négligeables
LS = faible teneur en salicylates
MS = Salicylates modérés
L = Lectine
O = Oxalates
Fruit
- Pomme Golden Delicious – pelée (variété verte seulement) – LS
- Pomme rouge délicieuse – pelée – MS
- Kiwi-MS, O
- Citron (½ cuillère à café. D’accord pour certaines personnes, peut augmenter l’histamine) – LS
- Citron vert (½ cuillère à café. D’accord pour certaines personnes, peut augmenter l’histamine) – NS
- Figues fraîches -LS, O
- Néflier du Japon – SEP
- Mangue – LS
- Fruit de la passion – LS
- Poire, pelée – NS
- Poire, avec pelure – MS
- Grenade – LS, O
Légumes
- Asperges – LS
- Germes de soja – LS, L
- Choux de Bruxelles – LS
- Chou – vert/blanc – NS
- Chou rouge – LS
- Carottes – MS, O
- Chou-fleur – LS
- Céleri – N.-É.
- Ciboulette – LS
- Pois cassés verts, séchés – NS, L
- Poireaux – LS
- Lentilles – Brunes et rouges – NS, L (garder moins de ½ tasse cuites pour conserver l’oxalate moyen)
- Laitue (iceberg) – N.-É.
- Laitue (autre que iceberg) – MS
- Oignon – LS
- Rutabaga / Suédois – N.-É.
- Échalotes – LS
- Navet – LS
- Pois cassés jaunes – LS, L
Noix et graines
- Noix de coco séchée – MS (peut être un peu plus élevée en histamine)
- Noix de pécan – LS, O
- Graines de pavot – NS, O
- Graines de sésame – MS, O
- Graines de tournesol – LS, L
Édulcorants
(Utiliser uniquement en petites quantités. Les pics de glycémie affectent la libération d’histamine.)
- Sirop d’érable – N.-É.
Assaisonnements
- Ciboulette – LS
- Coriandre / Feuilles de coriandre fraîches – LS
- Fenouil – LS
- Ail – LS
- Persil – Feuille plate – (frisé est riche en oxalate) – LS
- Graines de pavot – O
- Safran – LS
- Sel de mer – N.-É.
- Échalotes – LS
Huiles et graisses
- Nourri au beurre à l’herbe – N.-É.
- Huiles pressées à froid comme le tournesol – NS
- Ghee – Nourri à l’herbe – LS
Céréales et amidons
- Riz brun – NS, L (Oxalate plus élevé – limite)
- Sarrasin – L, O
- Manioc – probablement LS à MS, O
- Millet – NS (Oxalate supérieur – limite)
- Avoine – NS, L (Oxalate supérieur – limite)
- Riz blanc – NS (oxalate moyen)
Viande, poisson, volaille et œufs
La viande, la volaille et les œufs sont généralement sans salicylate.
- Toutes les viandes pures et fraîchement cuites (sauf le bœuf) ou la volaille. Le pâturage est le meilleur.
- Bison (non moulu)
- Poulet
- Canard
- Oeufs, si toléré
- Oie
- Agneau
- Foie
- Autruche
- Porc
- Caille
- Lapin
- Saumon éviscéré et congelé dans les 30 minutes suivant la capture
Pour les viandes congelées rapidement après l’abattage, essayez un marché à la ferme. Ceci est important pour les niveaux d’histamine inférieurs.
Produits laitiers
***Ces produits laitiers sont techniquement faibles en histamine. Mais beaucoup de gens ont des problèmes de caséine et de lactose. Ce n’est donc que si toléré.
- Beurre, si toléré – NS
- Crème – Grass Fed -NS (certaines personnes sont très sensibles à la caséine et réagissent à la crème)
- Ghee – N.-É.
- Lait de riz – NS (fraîchement préparé – en boîte, il y aura plus d’histamine)
Fournitures de cuisson
- Arrow-root – NS (oxalate moyen à élevé)
- Farine de riz brun – NS, L (oxalate beaucoup plus élevé)
- Caroube – L, O
- Farine de manioc – Otto’s – récemment testée et probablement LS à MS, généralement tolérée en petites quantités
- Sirop d’érable – N.-É.
- Farine de riz blanc – NS (oxalate moyen)
Breuvages
- Thé à la camomille
- Café – Décaféiné uniquement – Café biologique à faible teneur en histamine, sans moisissure, comme Purity Coffee * – LS
- Thé de racine de pissenlit – LS
- Jus de poire – Pur – Fait maison – NS
- Lait de riz – Fait maison – NS, L
- Eau – N.-É.
Nous avons beaucoup parlé de l’intolérance au salicylate. Et il y a encore tellement plus à ce sujet! Mais mon objectif est de vous donner un point de départ pour parler avec votre médecin.
Options pour ce qu’il faut faire ensuite si vous avez des sensibilités alimentaires et un syndrome d’activation des mastocytes ou une intolérance à l’histamine
S’attaquer aux mastocytes est également essentiel pour réduire l’inflammation . Et diminuer vos sensibilités aux aliments.
Si vous ne voyez toujours pas d’améliorations, parlez-en à votre spécialiste de la santé :
Intolérance à la lectine
Intolérance aux salicylates
Intolérance à l’histamine
Intolérance à l’oxalate
FODMAP
Je ne veux jamais que vous limitiez les aliments si ce n’est pas nécessaire, alors veuillez travailler en étroite collaboration avec votre médecin.
Plusieurs alternatives s’offrent à vous afin d’optimiser votre santé. Pour y voir plus clair et pour la mise en place d’un plan d’action personnalisé à votre situation, n’hésitez pas à me contacter.
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Kathleen Tremblay ND. PhyD K.in
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